Soal UAS Prakarya Kelas XII Semester Ganjil SMA BAB Pengolahan

by Anakciremai , at 6:22 AM , has 0 comments
Pilihlah salah satu jawaban a, b, c, d, atau e di bawah ini yang paling tepat!

1.    Segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan atau pembuatan makanan atau minuman, merupakan...
a.    Bahan Pangan
b.    Pengertian pangan
c.    Bahan makanan manusia
d.    Makanan dan minuman manusia
e.    Pengolahan pangan
2.    Nutrisi yang dibutuhkan tubuh manusia terdiri dari karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral dan zat lainnya, Nutrisi yang dibutuhkan akan terpenuhi dengan baik jika mengkonsumsi sumber pangan beragam, sumber pangan karbohidrat yang baik adalah..
a.    Sumber pangan hewani
b.    Sumber pangan nabati
c.    Jagung
d.    Ikan
e.    Sumber pangan nabati dan hewani
3.    Pengertian budidaya yang benar adalah…
a.    Budidaya adalah tindakan mengelola sumber daya nabati untuk diambil hasilnya.
b.    Budidaya juga diartikan sebagai usaha memelihara tanaman atau ternak mulai dari menyiapkan benih atau bibit untuk dipanen hasilnya.
c.    Budidaya ternak adalah satu usaha untuk mendapatkan hasil dari peternakan. Salah satu budidaya ternak adalah telur. Telur adalah bahan pangan yang kaya akan kandungan protein dan lemak.
4.   
5.    Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan hewani. bersumber hayati Menghayati bahwa akal dan pikiran dan kemampuan manusia dalam berfikir kreatif untuk membuat produk  serta keberhasilan wirausaha adalah….
 a.    Anugerah Tuhan
b.    Kekuatan otak
c.    Imajinasi manusia
d.    Kreatifitas manusia
e.    Kewirausahaan manusia

6.    Dapat menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri serta sikap kerjasama, gotong royong, bertoleransi, disiplin, tanggung jawab, kreatif dan inovatif dalam karya kerajinan hiasan merupakan …

a.    Hasil wirausaha
b.    Tujuan bisnis kerajinan
c.    Sifat wirausaha
d.    Tujuan pembelajaran wirausaha
e.    Perilaku usahawan

7.    Dapat Mendesain, membuat produk serta pengemasan karya kerajinan hiasan dari limbah merupakan …..

a.    Produk wirausaha
b.    Proses wirausaha
c.    Teknik wirausaha kerajinan limbah
d.    Tujuan pembelajaran wirausaha
e.    Cara wirausaha kerajinan limbah

8.    Gelombang ekonomi kreatif mencakup 14 sub sector ekonomi kreatif. Industri-industri yang termasuk ke dalam industry adalah…, kecuali…

a.    Riset
b.    Pertanian
c.    Kerajinan
d.    Game
e.    Fesyen

9.    Hubungan antara ketersediaan barang di pasar dan permintaan pembeli merupakan….

a.    Hukum Jual beli
b.    Hukum permintaan dan persediaan
c.    Hukum Ekonomi dasar
d.    Rumus ekonomi dasar
e.    Hukum produksi

10.    Jika ketersediaan barang melebihi permintaan pembeli, maka yang terjadi adalah…

a.    Biaya produksi meningkat
b.    Harga barang menjadi tinggi
c.    Harga bahan baku mahal
d.    Harga barang menjadi rendah
e.    Barang tidak laku

11.    Rancangan produk terwujud melalui kegiatan wirausaha dengan di dukung oleh ketersediaan sumber daya. Sumber daya yang dikelola dalam sebuah wirausaha diantaranya, kecuali…

a.    Manusia
b.    Modal
c.    Cara kerja
d.    Promosi
e.    Pasar

12.    Riset tentang pasar bertujuan untuk mengenali pesaing dan peluang yang ada di pasar tersebut… Yang tidak termasuk ke dalam proses riset pasar adalah…
a.    Riset Pengembangan produk
b.    Riset Bahan baku
c.    Riset pekerja
d.    Riset pemasaran
e.    Riset rancangan
13.    Yang termasuk ke dalam hiasan eksterior, adalah…

a.    Kincir angin
b.    Lukisan
c.    Frame foto
d.    Lampu hias
e.    Gelang

14.    Contoh produk hiasan yang memiliki fungsi hias dan fungsi pakai adalah… kecuali

a.    Gelang
b.    Lukisan
c.    Lampu Hias
d.    Nomor rumah
e.    Lonceng

15.    Sisa suatu usaha atau dalam suatu proses kegiatan disebut…

a.    Bahan baku
b.    Limbah
c.    Kerajinan
d.    Bahan jadi
e.    Bahan ½ jadi


16.    Sebuah produk hiasan pada umumnya terdiri atas bahan utama dan bahan pendukung. Yang termasuk ke dalam bahan pendukung pada kerajinan bingkai photo adalah… Kecuali..

a.    Aksesoris
b.    Lem
c.    Paku
d.    Kayu
e.    Cat


17.    Pendekatan untuk memperoleh ide produk hiasan adalah.. kecuali.
a.    Siapa calon pembeli dan bagaimana seleranya
b.    Eksplorasi material untuk inovasi estetik baru
c.    Pikirkan suatu tempat dan hiasan apa yang dibutuhkan di tempat itu
d.    Berkunjung ke daerah lain dan melihat contoh produk kerajinan hiasan
e.    Membuat produk kemudian memasarkannya secara door to door.
18.    Yang dimaksud dengan pengembangan produk kerajinan hiasan adalah…
a.    Memproduksi produk kerajinan hiasan dari awal
b.    Memproduksi produk kerajinan hiasan yang sudah ada kemudian dikembangkan menjadi produk lain
c.    Memproduksi produk kerajinan hiasan tanpa ada perubahan dari awal membuat
d.    Produk kerajinan yang dibuat dan diperbanyak di pabrik  modern
e.    Produk kerajinan hiasan rumahan dikembangkan jadi produk pabrik
19.    Memanfaatkan limbah kemudian diproses menjadi sebuah kerajinan hiasan merupakan salah satu upaya… kecuali.

a.    Menyelamatkan lingkungan
b.    Menghancurkan lingkungan
c.    Melindungi lingkungan
d.    Menyayangi lingkungan
e.    Menjaga lingkungan

20.    Yang termasuk ke dalam biaya proses produksi kerajinan hiasan dari limbah adalah..
a.    Membayar gaji karyawan
b.    Membeli bahan baku
c.    Membeli peralatan
d.    Membayar pembersihan limbah
e.    Membayar Transport limbah
21.    Rumus untuk menghitung harga pokok produksi adalah…
a.    Biaya bahan baku dibagi jumlah produk
b.    Biaya produksi dibagi jumlah produk
c.    Biaya tenaga kerja dibagi jumlah produk
d.    Biaya promosi + Biaya karyawan + Bahan baku dibagi Jumlah produk
e.    Semua salah
22.    Pada produk kerjaninan perlu adanya kemasan yang menarik, dan melindungi produk tersebut. Kemasan yang bagus adalah kemasan yang memiliki 3 bagian, yaitu..
a.    Sekunder – Primer – Tersier
b.    Tersier – Sekunder – Primer
c.    Tersiser – primer – Sekunder
d.    Primer – Terseier – Skunder
e.    Primer – sekunder – Tersier
23.    Promosi merupakan suatu cara memperkenalkan produk kepada orang lain. Salah satu media yang cocok untuk promosi produk hiasan dari bahan limbah adalah … kecuali.
a.    TV
b.    Radio
c.    Internet
d.    Door to door
e.    Handphone
24.    Dalam wirausaha kerajinan diperlukan proses evaluasi, Proses evaluasi dapat menggunakan analisis SWOT, untuk melihat peluang pasar yang ada di luar analisis yang digunakan adalah…

a.    SWOT
b.    Opportunities
c.    Treats
d.    Weakness
e.    Strength

25.    Tahapan Quality control dalam proses wirausaha terdapat pada tahapan…

a.    Proses Produksi
b.    Pra produksi
c.    Persiapan produksi
d.    Evaluasi produk
e.    Promosi produk

26.    Bahan baku limbah untuk kerajinan hiasan sangat banyak sekali jenis dan macamnya. Yang termasuk ke dalam bahan baku limbah alami adalah…

a.    Plastik Bekas detergen
b.    Koran bekas
c.    Kaca sisa pemotongan
d.    Botol Plastik sisa minuman
e.    Kulit jagung

27.    Yang termasuk ke dalam bahan baku limbah plastik keras adalah…

a.    Plastik Bekas detergen
b.    Koran bekas
c.    Kaca sisa pemotongan
d.    Botol Plastik sisa minuman
e.    Kulit jagung

28.    Tahapan produksi secara umum terbagi atas beberapa langkah. Tahapn yang benar adalah…
a.    Limbah  Pembahanan  Pembentukan  Perakitan  Finishing Product
b.    Limbah  Pembentukan  Pembahanan  Perakitan  Finishing Product
c.    Limbah  Perakitan  Pembentukan  Pembahanan  Finishing Product
d.    Limbah  Pembahanan  Pembentukan  Perakitan  Product  Finishing
e.    Pembahanan  Limbah  Pembentukan  Perakitan  Finising Product
29.    Dalam riset bahan baku limbah harus diperhatikan beberapa hal diantaranya, kecuali..
a.    Bahan baku harus selalu tersedia
b.    Limbah mudah didapat
c.    Memiliki kerjasama (MOU) dengan pemilik limbah
d.    Bahan baku hanya tersedia selama 1 tahun
e.    Transportasi untuk bahan baku mudah
30.    Peluang wirausaha produk pangan memiliki beberapa alasan yang sangat menarik, diantaranya adalah…
a.    Produk sangat bervariatif
b.    Bahan baku harus import
c.    Teknologi pengolahan menggunakan teknologi modern
d.    Kemasan harus terbuat dari bahan plastik
e.    Pangsa pasar sangat sempit
31.    Makanan setengah jadi biasanya termasuk ke dalam…
a.    Makanan kering
b.    Makanan basah
c.    Makanan yang belum diproses
d.    Makanan siap makan
e.    Makanan warung
32.    Dadih merupakan salah satu makanan khas daerah yang terbuat dari susu kerbau yang di fermentasi secara alamiah. Berasalah dari manakah makanan khas ini..
a.    Kalimantan barat
b.    Kalimantan Tengah
c.    Sumatera Barat
d.    Sumatera timur
e.    Jawa Tengah
33.    Salah satu stategi pemasaran yang dapat digunakan untuk menunjang keberhasilan pemasaran produk adalah dengan menggunakan metode 4P. 4P tersebut adalah…
a.    Produk, harga, tempat, promosi
b.    Produk, bahan baku, tempat, promosi
c.    Bahan baku, produk, tempat, promosi
d.    Tempat, bahan baku, produk, promosi
e.    Bahan baku, mesin, produk, promosi
34.    Modifikasi pangan dilakukan untuk beberapa tujuan, diantaranya, Kecuali..
a.    Usia produk agar lebih awet
b.    Meningkatkan tingkat higienis produk
c.    Membuat produk dengan varian baru
d.    Mempermudah promosi
e.    Menghaislkan tekstur pangan yang berbeda

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jelas dan singkat!
1.    Jelaskan bagaimana cara anda menghayati dan bersyukur atas kemampuan Anda dalam berfikir kreatif untuk membuat produk kerajinan dari bahan limbah!.
2.    Jelaskan perilaku apa saja yang harus dimiliki oleh seorang wirausahawan supaya lebih maju dan berkembang dalam usahanya!.
3.    Jelaskan dan gambarkan bagan riset pasar!
4.    Jelaskan apa yang dimaksud dengan analisis SWOT!
5.    Jelaskan dengan pendapat Anda tentang bagan tahapan simulasi wirusaha produk modifikasi pangan khas daerah!


Mau file Microsoft Word-nya?. Unduh di sini.
Soal UAS Prakarya Kelas XII Semester Ganjil SMA BAB Pengolahan
About
Soal UAS Prakarya Kelas XII Semester Ganjil SMA BAB Pengolahan - written by Anakciremai , published at 6:22 AM, categorized as Soal . And has 0 comments
Next Older Post
0 comments Add a comment
Bck
Cancel Reply
Theme designed by Damzaky - Published by Proyek-Template
Powered by Blogger
-->